Gewürze
Gewürze werden in der türkischen Küche in einer großen Vielfalt und vor allem ganz frisch verwendet. So kann die volle Würzkraft für die Verfeinerung der Speisen genutzt werden. Kreuzkümmel zählt zu den typischen Gewürzen, er wird viel verwendet. Kreuzkümmel schmeckt nicht nur gut, ihm wird auch eine medizinische Wirkung nachgesagt. Der Prophet Mohammed soll gesagt haben: „Schwarzkümmel heilt jede Krankheit – außer den Tod.“ In der modernen Medizin wird Schwarzkümmel und daraus gepresstes Öl zur Behandlung von Allergien eingesetzt. Chili, schwarzer, weißer und roter Pfeffer, Minze, Curry, Petersilie, Dill, Paprika, Knoblauch, Zimt, Muskat. Anis, Basilikum, Rosmarin, Bockshornklee, Safran, Lorbeerblätter, Nelken, Oregano, Sesam, Sumak (zerkleinerte Früchte des Essigbaumes) und Ingwer kommen in der türkischen Küche häufig zum Einsatz. Auch ein besonders gewürztes Tomaten- und Paprikamark, Pinienkerne, Rosenwasser, Sesampaste und Granatapfelsirup gehören zu den Standardgewürzen.
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